夏に食べたい!簡単冷や汁 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 鯖缶(水煮) 1缶
- 即席みそ汁(液体タイプ) 大さじ2~3
- きゅうり(薄切り) 1本
- みょうが(せん切り) 2個
- 大葉(せん切り) 4枚
- 白すりごま 大さじ2~3
- 豆腐 1/2丁
- 塩 少々
作り方
- 1 即席みそ汁をアルミホイルにひろげる。鯖缶は水気をきる。ふたつを並べて、グリルで香ばしくなるまで焼く。
- 2 きゅうりは塩でもみ、水気をしぼる。
- 3 1の味噌を冷水300ccでとき、豆腐、鯖缶を大きく崩しながら混ぜる。2、みょうが、大葉、白ごまを混ぜ合わせる。
きっかけ
手間のかかる冷や汁をなるべく簡単に作りたかったから。
おいしくなるコツ
ごはんなどを入れるときは味を濃い目にして、調整してください。
- レシピID:1230029847
- 公開日:2023/06/14
関連情報
- 料理名
- 簡単冷や汁
レポートを送る
2 件