大葉とチーズの鶏肉団子♫ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
love9353
大葉が美味しい季節なので、作ってみました^ - ^

材料(4人分)

鶏ムネひき肉
250g〜300g
タマネギ
1個
ショウガ
1カケ
大葉
10枚くらい
とけるチーズ
100g
大さじ2
塩、こしょう
少々
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
鶏ガラスープの素(顆粒)
大さじ1
片栗粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    タマネギとショウガをみじん切りにします。
    大葉は5枚は細切り、残り5枚は盛り付け用にします。
    ボールに油以外の材料を全て入れて、よく混ぜます。
  2. 2
    フライパンに油をしきます。
    熱が通ったら、一度火を止めます。
    ボールの中の材料をスプーンですくい、適当な大きさにして、フライパンに並べます。
  3. 3
    並べたら蓋をして、弱火で4分火を通します。
    箸で裏返し、もう3分ほど、蒸し焼きにします。
  4. 4
    お皿に大葉をしきます。
    肉団子を並べて出来上がりです。

おいしくなるコツ

チーズや大葉が均等になるように、ボールの中でよーく混ぜます。

きっかけ

最近、大葉が美味しいので、作ってみました。チーズを入れて、子供にも喜んでもらえるようにしました。

公開日:2023/05/28

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉しそ・大葉生姜(新生姜)新玉ねぎ玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

love9353 オリジナルレシピ100を達成いたしました♪ これからも地道にお料理に励んでいきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする