旬を味わう!焼き筍のアンチョビソース レシピ・作り方

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ayatoy
旬の筍をグリルで香ばしく焼いて、アンチョビソースで洋風に仕立てます!

材料(約2人分)

茹でたけのこ
約250G
ブラックオリーブ
10個
オリーブオイル
大さじ1
少々
●オリーブオイル
大さじ3
●にんにく(みじん切り)
2片
アンチョビ(みじん切り)
2切
パセリ(みじん切り)
大さじ1

作り方

  1. 1
    筍は食べやすい大きさにスライスする。オリーブオイル、塩をかけ、オリーブとともに、グリルで焼き色がつくまで両面焼く。
  2. 2
    小鍋に●を熱し、香りがたってきたら、アンチョビ、パセリを加える。
  3. 3
    器に1を盛り、2をかける。

おいしくなるコツ

塩が溶けてしますので、オリーブオイル・塩をかけるのは焼く直前に!

きっかけ

旬のタケコノをシンプルに味わいたくて。

公開日:2023/04/18

関連情報

カテゴリ
たけのこパセリ春のおもてなし料理
料理名
焼き筍のアンチョビソース

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