カリポリ♪くるみのグリッシーニ レシピ・作り方

カリポリ♪くるみのグリッシーニ
  • 1時間以上
  • 300円前後
ayatoy
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ポリっとした食感がクセになるグリッシーニ。クルミを加えて香ばしく!

材料(約5人分)

  • ●強力粉 150g
  • ●塩 2g
  • ●ドライイースト 1.5g
  • ●キビ砂糖 10g
  • 80cc
  • オリーブオイル 大さじ1
  • クルミ(みじん切り) 大さじ4

作り方

  1. 1 ボウルに●をあわせ、水、オリーブオイルを加えて、全体を混ぜ合わせる。表面の凹凸がなくなるまでこねる。
  2. 2 くるみを混ぜ込み、滑らかになったら、1/2量づつラップでつつみ24度前後で約40~60分発酵させる。
  3. 3 それぞれ15×20cmに薄く伸ばして24等分に切る。手で転がして20cmくらいまで伸ばしたらオーブンペーパーを敷いた天板に乗せる。
  4. 4 180℃に予熱したオーブンで15分ほど焼く。

きっかけ

強力粉を使い切りたくて。パンだとハードルが高いので、グリッシーニにしました。

おいしくなるコツ

クルミがはみでてくるので、小さ目にみじん切りにすること!

  • レシピID:1230029377
  • 公開日:2023/02/22
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カテゴリ
グリッシーニワインに合うおつまみ
料理名
くるみのグリッシーニ
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