豚バラと大根の炒め物 レシピ・作り方

豚バラと大根の炒め物
  • 約30分
  • 300円前後
くっちゃん22
くっちゃん22
柔らかくシミシミの大根がおいしいレシピ

材料(3人分)

  • 大根 15センチくらい
  • ヒタヒタになるくらい
  • 和風出汁顆粒 大さじ1
  • 豚バラうすぎり肉 200グラム
  • 板蒟蒻 1枚
  • 青ネギ 2本分
  • ○水 大さじ6
  • ○料理酒 大さじ2
  • ○みりん 大さじ2
  • ○砂糖 大さじ1
  • ○濃口醤油 大さじ2
  • ○和風出汁顆粒 大さじ1

作り方

  1. 1 大根はたて半分に切り、お鍋に水をひたひたに入れ、出汁顆粒を入れ、出汁がほとんどなくなるまで、煮る
  2. 2 豚バラ肉は、4等分にし、フライパンでいためる。
  3. 3 板蒟蒻は、下茹で必要なものはしてください。今回こちらはしなくて良いタイプを使用しました
  4. 4 板蒟蒻は、たて、横と、8等分にきり、ななめにきって、三角のかたちにきる
  5. 5 水と○の調味料をお鍋に入れ、かき混ぜた後に、豚バラ肉、大根、こんにゃくを入れ、煮る
  6. 6 大根に味が染みたら出来上がり。青ネギは小口切りにして、器に盛って後にふりかけます。

きっかけ

大根をたくさんいただいたので消費メニューとしてつくりました

おいしくなるコツ

煮物なのでいちど作った後しばらく置いておいて、食べる前にもう一度火を通すと味が染みます

  • レシピID:1230029250
  • 公開日:2023/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉板こんにゃく大根大根の煮物
くっちゃん22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る