豚バラと大根の炒め物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 大根 15センチくらい
- 水 ヒタヒタになるくらい
- 和風出汁顆粒 大さじ1
- 豚バラうすぎり肉 200グラム
- 板蒟蒻 1枚
- 青ネギ 2本分
- ○水 大さじ6
- ○料理酒 大さじ2
- ○みりん 大さじ2
- ○砂糖 大さじ1
- ○濃口醤油 大さじ2
- ○和風出汁顆粒 大さじ1
作り方
- 1 大根はたて半分に切り、お鍋に水をひたひたに入れ、出汁顆粒を入れ、出汁がほとんどなくなるまで、煮る
- 2 豚バラ肉は、4等分にし、フライパンでいためる。
- 3 板蒟蒻は、下茹で必要なものはしてください。今回こちらはしなくて良いタイプを使用しました
- 4 板蒟蒻は、たて、横と、8等分にきり、ななめにきって、三角のかたちにきる
- 5 水と○の調味料をお鍋に入れ、かき混ぜた後に、豚バラ肉、大根、こんにゃくを入れ、煮る
- 6 大根に味が染みたら出来上がり。青ネギは小口切りにして、器に盛って後にふりかけます。
きっかけ
大根をたくさんいただいたので消費メニューとしてつくりました
おいしくなるコツ
煮物なのでいちど作った後しばらく置いておいて、食べる前にもう一度火を通すと味が染みます
- レシピID:1230029250
- 公開日:2023/02/09
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Kenta'sレシピ2023/02/18 06:34参考にさせてもらいました!