ケチャップで作る!辛くない子ども向け麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 300グラム
- 豚ひき肉
- 100グラム
- 長ネギ
- 10センチ
- ケチャップ
- 大さじ2
- にんにくチューブ
- 小さじ2
- 生姜チューブ
- 小さじ2
- ⭐︎水
- 200ミリリットル
- ⭐︎砂糖
- 小さじ1/2
- ⭐︎オイスターソース
- 大さじ1
- ⭐︎鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豆腐を一口サイズに切り水気をとる。長ネギはみじん切りにする。
-
- 2
- フライパンにごま油を入れてフライパンを温めます。そこに、ニンニク、生姜、長ネギを入れて炒めます。
-
- 3
- 香りがたったらひき肉を入れて炒める。
-
- 4
- ケチャップを入れて軽く炒める。1度火を止めて⭐︎を入れる。豆腐に味が染み込むまで、中火で10分ほど煮る。
-
- 5
- 弱火にして、水溶き片栗粉を加えて、よく混ぜる。とろみがついたら完成です。
きっかけ
麻婆豆腐食べたいけど、市販だと子どもが辛くて食べれないので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません