ケチャップで作る!辛くない子ども向け麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たなそうちゃん
まだ市販の麻婆豆腐の素が使えないので、辛くないように手づくりしました。

材料(2人分)

木綿豆腐
300グラム
豚ひき肉
100グラム
長ネギ
10センチ
ケチャップ
大さじ2
にんにくチューブ
小さじ2
生姜チューブ
小さじ2
⭐︎水
200ミリリットル
⭐︎砂糖
小さじ1/2
⭐︎オイスターソース
大さじ1
⭐︎鶏がらスープの素
小さじ1
ごま油
大さじ1
水溶き片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐を一口サイズに切り水気をとる。長ネギはみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンにごま油を入れてフライパンを温めます。そこに、ニンニク、生姜、長ネギを入れて炒めます。
  3. 3
    香りがたったらひき肉を入れて炒める。
  4. 4
    ケチャップを入れて軽く炒める。1度火を止めて⭐︎を入れる。豆腐に味が染み込むまで、中火で10分ほど煮る。
  5. 5
    弱火にして、水溶き片栗粉を加えて、よく混ぜる。とろみがついたら完成です。

きっかけ

麻婆豆腐食べたいけど、市販だと子どもが辛くて食べれないので。

公開日:2023/01/19

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)豚ひき肉木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする