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けんちん煮 けんちん汁 けんちゃん レシピ・作り方

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胡麻油でよく炒めてから煮込むのがポイント。寒い夜には最適な一品。ニ三日の作り置きも大丈夫。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

里芋
150g
大根
250g
人参
150g
ごぼう
70g
こんにゃく
250g
厚揚げ(焼き豆腐、木綿豆腐も可)
300g
胡麻油
大さじ2
出汁水(和風出汁)
800㏄
醤油
大さじ6
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作り方

  1. 1
    ごぼうはささがきにした後水に浸け、こんにゃくは味染みがよいようにちぎるとよい。他の材料は食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    胡麻油で焦がさないように炒める。ここが美味しくなる決め手。
  3. 3
    出汁水、醤油を入れてことこと炊く。
  4. 4
    どの材料にもよく火が通ればできあがり。

おいしくなるコツ

何と言っても胡麻油で炒めてから炊くところ。多めの胡麻油でなお美味しくなる。

きっかけ

豚汁のように、多くの食材から出る出汁で美味しいものをと、けんちん汁を思い出して作った。昔、家族は「けんちゃん」と呼んでいた。

公開日:2023/01/14

関連情報

カテゴリ
けんちん汁大根大根の煮物板こんにゃく里芋

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