【簡単なのに本格】我が家の牛丼♪つゆだくで~♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛薄切り肉 400g
- 玉ねぎ 1個
- ◉水 500CC
- ◉砂糖 大さじ3
- ◉タカラ「料理のための清酒」 大さじ3
- ◉タカラ本みりん 大さじ3
- ◉醤油 大さじ5
- ◉顆粒和風だしの素(ほんだし) 小さじ2
- ◉しょうがのすりおろしチューブ 2cm
- 紅しょうが(お好みで) 適量
- 白飯 1人前(200~300g)
作り方
- 1 玉ねぎは皮をむき、1cm幅のくし切りにする。
-
2
鍋に◉と玉ねぎ、牛肉を入れて
火にかける。
フツフツしてアクが出てきたら、アクを取り、弱火で20分煮る。 - 3 ご飯の上に乗せ、お好みで紅しょうがも乗せたら、出来上がり♪
きっかけ
牛丼屋さんの牛丼も大好きですが、家で作る方が 断然お得なので、我が家の定番メニューです(^^)
おいしくなるコツ
アクは、取ってくださいね♪
- レシピID:1230029009
- 公開日:2022/11/21
関連情報
- 料理名
- 牛丼
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