【簡単なのに本格】我が家の牛丼♪つゆだくで~♪ レシピ・作り方

【簡単なのに本格】我が家の牛丼♪つゆだくで~♪
  • 約30分
  • 500円前後
ももプリン
ももプリン
アレンジでキムチや、たまご、青ネギなど色々と乗せても美味しいです♪

材料(4人分)

  • 牛薄切り肉 400g
  • 玉ねぎ 1個
  • ◉水 500CC
  • ◉砂糖 大さじ3
  • ◉タカラ「料理のための清酒」 大さじ3
  • ◉タカラ本みりん 大さじ3
  • ◉醤油 大さじ5
  • ◉顆粒和風だしの素(ほんだし) 小さじ2
  • ◉しょうがのすりおろしチューブ 2cm
  • 紅しょうが(お好みで) 適量
  • 白飯 1人前(200~300g)

作り方

  1. 1 玉ねぎは皮をむき、1cm幅のくし切りにする。
  2. 2 鍋に◉と玉ねぎ、牛肉を入れて
    火にかける。
    フツフツしてアクが出てきたら、アクを取り、弱火で20分煮る。
  3. 3 ご飯の上に乗せ、お好みで紅しょうがも乗せたら、出来上がり♪

きっかけ

牛丼屋さんの牛丼も大好きですが、家で作る方が 断然お得なので、我が家の定番メニューです(^^)

おいしくなるコツ

アクは、取ってくださいね♪

  • レシピID:1230029009
  • 公開日:2022/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼簡単夕食500円前後の節約料理玉ねぎ牛肉薄切り
関連キーワード
簡単 旦那 彼氏 丼ぶり
料理名
牛丼
ももプリン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • えびんげん
    えびんげん
    2022/12/10 13:26
    【簡単なのに本格】我が家の牛丼♪つゆだくで~♪
    ありがとうございました
  • asuka 1
    asuka 1
    2022/12/06 20:44
    【簡単なのに本格】我が家の牛丼♪つゆだくで~♪
    玉ねぎを切って調味料と牛肉と一緒に煮るだけで、お店みたいな味ができてびっくりしました^^また作ります!
  • frey-9
    frey-9
    2022/12/04 17:24
    【簡単なのに本格】我が家の牛丼♪つゆだくで~♪
    レシピを参考にして作ってみました。牛肉と玉ねぎを使って食べ応えのある丼がお手軽にできるので良いですね。甘辛い味付けと紅生姜の酸味が合っていて美味しく頂けました。
  • みのりのり
    みのりのり
    2022/11/27 12:25
    【簡単なのに本格】我が家の牛丼♪つゆだくで~♪
    ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る