ぶりの生姜焼き 新生姜で レシピ・作り方
材料(2人分)
- 天然ぶり 切り身 2枚
- 塩 少々
- 片栗粉 大さじ2
- ⭐漬け汁
- 新生姜スライス 8枚
- みりん 大さじ2
- 麺つゆ 4倍濃縮 大さじ2
作り方
- 1 漬け汁を合わせて置きます。
- 2 ぶりは表面をさっと洗って両面に塩をして10分。キッチンペーパーで表面の水分をとります。
- 3 ぶりをタッパーに入れて生姜を置き、漬け汁の半分を全体にかけて冷蔵庫で一時間置きます。
- 4 3で使った生姜は取っておきますが、漬け汁はもう使いません。ぶりの両面に片栗粉をまぶし、米油を熱したフライパンで両面を焼きます。
- 5 4で取っておいた生姜と、1で残った漬け汁をフライパンに入れて絡め、水分がほぼなくなったら出来上がり。
きっかけ
天然ぶりを買ったので。
おいしくなるコツ
新生姜スライスのレシピは、新生姜を使い切る方法、をご覧ください。もちろん、普通の生姜スライスを使っても大丈夫です。
- レシピID:1230028989
- 公開日:2022/11/17
関連情報
- カテゴリ
- ぶりの照り焼き
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