ぶりの生姜焼き 新生姜で レシピ・作り方

ぶりの生姜焼き 新生姜で
  • 1時間以上
  • 300円前後
BEBE2936
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天然ぶりの生姜漬け焼きです。

材料(2人分)

  • 天然ぶり 切り身 2枚
  • 少々
  • 片栗粉 大さじ2
  • ⭐漬け汁
  • 新生姜スライス 8枚
  • みりん 大さじ2
  • 麺つゆ 4倍濃縮 大さじ2

作り方

  1. 1 漬け汁を合わせて置きます。
  2. 2 ぶりは表面をさっと洗って両面に塩をして10分。キッチンペーパーで表面の水分をとります。
  3. 3 ぶりをタッパーに入れて生姜を置き、漬け汁の半分を全体にかけて冷蔵庫で一時間置きます。
  4. 4 3で使った生姜は取っておきますが、漬け汁はもう使いません。ぶりの両面に片栗粉をまぶし、米油を熱したフライパンで両面を焼きます。
  5. 5 4で取っておいた生姜と、1で残った漬け汁をフライパンに入れて絡め、水分がほぼなくなったら出来上がり。

きっかけ

天然ぶりを買ったので。

おいしくなるコツ

新生姜スライスのレシピは、新生姜を使い切る方法、をご覧ください。もちろん、普通の生姜スライスを使っても大丈夫です。

  • レシピID:1230028989
  • 公開日:2022/11/17
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