出汁がシミシミ♪ちくじゃか レシピ・作り方

出汁がシミシミ♪ちくじゃか
  • 約30分
  • 300円前後
ももプリン
ももプリン
お肉じゃなくて、ちくわで「ちくじゃが」です♪
ちくわの旨味がじゃが芋に染みて美味しいです♪

材料(4人分)

  • じゃが芋(メークイン) 4~5個(600g位)
  • ちくわ 4~5本
  • 人参 1/2本
  • いんげん 5本
  • ◉つゆの素(3倍濃厚) 150CC
  • ◉水 400CC
  • ◉砂糖 大さじ1と1/2
  • ◉醤油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 じゃが芋と人参は、皮をむき大きめの乱切りにする。
    じゃが芋は10分水にさらしておく。
    ちくわは斜めに3等分に切る。
    いんげんはヘタを切る。
  2. 2 鍋に◉と水を切ったじゃが芋と、人参、ちくわを入れる。
    キッチンペーパーで落とし蓋をして、弱火でコトコト15~20分
    煮る。
  3. 3 最後にいんげんを入れて、1~2分煮たら出来上がり♪

きっかけ

ちくわが安かったので、作ってみました(^o^)

おいしくなるコツ

キッチンペーパーで落とし蓋をすると、だし汁が具材に染み渡ります(^^)

  • レシピID:1230028956
  • 公開日:2022/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
めんつゆちくわじゃがいもその他の煮物300円前後の節約料理
関連キーワード
節約 肉じゃが 煮物 じゃが芋
料理名
煮物
ももプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2022/11/16 21:09
    出汁がシミシミ♪ちくじゃか
    染みるぅ~♪いっぱい作ったのに…あっと言う間に完食!美味しかったぁ〜♪♪ご馳走様でしたぁ〜♪(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る