こんにゃくの煮物 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- こんにゃく(あく抜き済) 1枚
- ⚪︎水 350ml
- ⚪︎醤油 大さじ3
- ⚪︎みりん 大さじ2
- ⚪︎酒 大さじ2
- ⚪︎砂糖 大さじ1
- 鷹の爪 1本
作り方
-
1
こんにゃくを食べやすい大きさに
カットする。
(今回は手綱こんにゃくにしました) -
2
鍋に下記の調味料(⚪)を入れ
温める。
・水 350ml
・醤油 大さじ3
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ1 - 3 こんにゃくを入れて中火で煮る。
-
4
ーーーーーー【お好み】ーーーーーー
種を取り除いた鷹の爪を
細かくカットする。 -
5
鍋に入れて、
こんにゃくと一緒に煮詰める。
ーーーーーーーーーーーーーーーーー -
6
鍋の水分量が1/3まで減ったら
火を止める。
(目安 沸騰してから約20〜25分) - 7 完成
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ピリッと美味しいこんにゃく煮のレシピです。