絶品!簡単たこ飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米 2合
- 茹でダコ 150g
- ◉だしの素(顆粒) 小さじ2
- ◉しょうゆ 大さじ2
- ◉酒 大さじ2
- ◉みりん 大さじ1
- ◉しょうがのみじん切り 大さじ1
- 青ネギ 適量
- 白ごま 適量
作り方
-
1
茹でダコは、1cm角くらいに切る。
青ネギは小口切りにする。
お米は研ぎ、ザルにあげて20~30分おく。 -
2
ジャーにお米をいれ、◉を全て入れる。
お米の上に切ったタコをのせ
水を2合の目盛りの少し上まで入れて、炊飯ボタンを押す。 -
3
炊けたら混ぜ、お茶碗に盛り
青ネギと白ごまを乗せたら出来上がり♪
きっかけ
子供が大好きなので、レシピにしました(^o^)
おいしくなるコツ
たこは1cm角に切りましたが、もう少し小さめに切っても美味しいですよ♪
- レシピID:1230028784
- 公開日:2022/09/28
関連情報
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
栄養士ももた2022/11/24 06:09美味しく頂きました