【入賞】旨味◎明太シーフー豆腐クリームそうめん♪ レシピ・作り方

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りんね♪フードアナリスト
どどぉ〜んとインパクト勝負!
お豆腐を使ったシーフードクリームで旨味たっぷり&栄養バランス満点のアレンジそうめん♪
調味料いらずで味が決まるスグレモノ♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

そうめん
200g
豆腐
1丁
はんぺん
1枚
明太子
2本
青じそ(大葉・ネギ・海苔等)
4〜6枚位
海藻サラダ
ひとつかみ(無くても可)

作り方

  1. 1
    【入賞しました♪】
    2022.9.15 発表♪
    豆腐アイディアレシピコンテストで、優秀賞に入賞しました♪
    ありがとうございます♪
  2. 2
    【材料】
    今回は、こちらの材料を使用しました♪
    ※はんぺんはふわふわで柔らかい白はんぺんがオススメ♪
    ※海藻サラダは無くてもOKです。
  3. 3
    【ソースを作る】
    お豆腐とはんぺんをちぎってよく混ぜ、滑らかなソース状にする。
    ※ビニール袋に入れて手で潰したり、すり鉢ですってもOKです♪
  4. 4
    【ソースの仕上がり】
    よく混ざると、この位、滑らかに仕上がります。
  5. 5
    【そうめんの準備】
    そうめんを規定通り茹でて冷水で締めてから、器に海藻サラダ(無くても可)と共に盛り付ける。
  6. 6
    【盛り付け】
    そうめんの上から、シーフードクリームソースをたっぷりとかけ、明太子、千切りした青じそを飾って完成♪
  7. 7
    【アレンジ】
    *お好みで、海苔や生食用オイル(オリーブオイル、MCTオイル、ゴマ油等)をかけても美味しいです。
    *レモンでさっぱりさせても◎

おいしくなるコツ

お豆腐&はんぺんで高タンパク!海藻サラダで食物繊維、明太子でビタミン類も摂れて栄養抜群♪ そうめん以外は火を使わず調理! ※はんぺんと明太子の旨味で調味料いらずですが、もし味が薄い場合は、塩コショウやめんつゆ、お醤油等で味を整えてください。

きっかけ

何か新しいインパクトのあるそうめんを作りたい!と、ずぅ〜っとずぅ〜っと考え続けた結果に思い付いたレシピです。 はんぺんの豆腐クリームがあっさりなのに旨味たっぷりで、そのまま食べても美味しいので、冷たいそうめんと合わせてみました♪

公開日:2022/08/04

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐はんぺん明太子アレンジそうめん素麺・冷麦
関連キーワード
ノンオイル クリームソース ダイエット 低カロリー
料理名
豆腐クリーム

このレシピを作ったユーザ

りんね♪フードアナリスト ◆TV出演:2021年12月TBS『Nスタ』特集コーナー♪ ◆アレンジレシピ&お店で食べたお料理を舌コピ♪ お手軽料理から、スパイスの調合からはじめるエスニック、150年以上続くひいおばあちゃんのレシピ等、幅広く提案♪ 美味しい!という幸せな時間を共有できるよう、日々のんびりと活動中♪ 楽天ROOMやInstagram等で、食レポやレシピ、食材、器、調理器具等を紹介中です♪

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