早い!安い!二色丼♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- とりのひき肉 300g
- 絹さや 1パック(50~60g)
- 玉ねぎ 1個
- しょうがのチューブ 2センチ
- ニンニクのチューブ 2センチ
- ◉砂糖 大さじ3
- ◉料理酒 大さじ2
- ◉醤油 大さじ4
- ◉みりん 大さじ2
作り方
-
1
絹さやを水で洗い、両端をパキッと折って筋を取る。
鍋にお湯を沸かし、絹さやを加えて1分茹で、冷水に取る。 - 2 絹さやを細切りにする。
-
3
玉ねぎ1個をみじん切りにして炒める。
少々粗くてもgoodです。 -
4
玉ねぎがしんなりしてきたら、
とりのひき肉と、ニンニクチューブ、しょうがチューブを加えて、
ひき肉の色がほんのり変わるくらい炒める。 -
5
◉の調味料加えて、
煮汁が少なくなるまで炒める - 6 盛り付けして完成!
きっかけ
急いで作ったメニューだったのですが、子供達にも人気で、我が家の定番メニューになりました!
おいしくなるコツ
煮汁が少なくなるまで、炒めるのがコツです^_^
- レシピID:1230028573
- 公開日:2022/08/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
シャキシャキな絹さやと相性抜群です(^o^)
甘辛なひき肉は、おうどんの上に乗せてもOK!
玉子焼きに入れてもOK!