桃の剥き方とカットの仕方 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 桃 1個
- ラップ 適量
作り方
- 1 冷やした桃を優しく持って水を流しながら表面を洗う。筋に沿って包丁を入れる。この時種まで包丁が達しているようにする。桃の左右を持ってそっと捻る。実の片方に種がついた状態になります。
- 2 種が外れた方を皮ごと半分に切る。種のついた方は手に持ち半分にする様に種に当たるまで包丁を入れて捻る。ここでも、片方に種がついてきます。
- 3 四つになった実の皮を剥く。熟れていたら手で剥けます。種がついている実から、包丁の先を使って種を外す。
- 4 それぞれをスライスしてラップを敷いたタッパーの上に並べる。ラップでくるんで冷凍してシャーベット状で食べても良いですし、ケーキ作りに使ったり、もちろんこのまま食べても良いです。
きっかけ
桃を買ったので。
おいしくなるコツ
皮に黄緑色っぽい色が残っている桃は皮が剥きにくいです。熟した桃を冷蔵庫でよく冷やしておくと皮が剥きやすいです。
- レシピID:1230028503
- 公開日:2022/07/16
関連情報
- カテゴリ
- 桃
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梨花*2023/08/06 08:09感動の綺麗さです~☆素敵レシピありがとうございました(*´∇`)ノ
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TOMOMI99682022/08/08 17:32桃を頂いたのでカットしました☆
とても参考になりました☆