【濃厚】日本酒香る昔ながらのケチャップオムライス♪ レシピ・作り方

【濃厚】日本酒香る昔ながらのケチャップオムライス♪
  • 約15分
  • 500円前後
りんね♪フードアナリスト
りんね♪フードアナリスト
オムライスはやっぱり、チキンライス&ふわとろ卵にケチャップ派!
オムレツには隠し味の日本酒入りで、食べた時にふわっっとお酒の香りが広がります♪

材料(1人分)

  • 【チキンライス】
  • ごはん 1膳
  • 鶏もも肉 50〜100g程度
  • 玉ねぎ 50〜100g程度
  • 1〜1.5つまみ
  • 胡椒 2つまみ
  • バター 大さじ1/2
  • ケチャップ 35〜45g程度
  • 【オムレツ】
  • たまご 2個
  • 日本酒 大さじ1
  • 牛乳 大さじ1
  • バター 大さじ1/2
  • ケチャップ 大さじ1〜2

作り方

  1. 1 【材料】
    こちらを使用しました♪
  2. 2 フライパンでバターを溶かし、鶏肉、玉ねぎを軽く焼色が付くまで炒める。
  3. 3 全体的に火が通ったら、塩・胡椒をして下味を付け、ごはん→ケチャップの順で入れて炒める。
  4. 4 味見をし、お好みで分量外の塩・胡椒で味を決め、器に盛り付ける。
  5. 5 卵を割り、牛乳・日本酒を入れてよく混ぜる。
    フライパンでバターを溶かし、半熟状態でオムレツを巻いていく。
  6. 6 半熟部分を内側に包み込み、フライパンのカーブを利用して形を整える。
  7. 7 チキンライスの上に盛り付け、ケチャップをかけて完成♪
    お好みでお野菜等を添えてください♪
  8. 8 【余談】
    今回、高級卵でオムレツを作った所、真っ赤なケチャップライスと色味がほぼ同じオムレツになってビックリ!
    同じ卵でも全然違うんですね。

きっかけ

小学生時代からずぅ〜っとこんな感じで作り続けています。 シンプルなオムレツがチキンライスの味の強さをうまぁ〜く中和してくれます♪ 家族だけでなく、学生時代から友人達にリクエストされる私の必殺レシピです♪ 普段は安売り卵で作っています笑

おいしくなるコツ

お肉に軽く焦げ目を付ける事と、隠し味に日本酒を使う事です♪ オムレツ自体に味付けをしない理由は、バターとケチャップの塩気と、ケチャップライスの味を引き立てるようにしたいためです♪ お好みで、グリーンピースや人参等を入れるのもオススメです♪

  • レシピID:1230028439
  • 公開日:2022/06/30
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カテゴリ
オムレツオムライス鶏もも肉ごはんのおもてなし料理
関連キーワード
ケチャップ ケチャップライス 昔ながらの ふわとろオムライス
料理名
オムライス
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