材料(5人分)
- しめじ
- 2株
- 食品用ポリ袋
- 1枚
- ジップロック
- 1枚
作り方
-
- 1
-
- しめじを買いました。
-
- 2
-
- 手で半分に割り、更にそれを半分にする。
-
- 3
-
- 1/4株になったしめじの、いしづきの部分を包丁で切り落とす。割った状態でカットすると、ぎりぎりのラインがよくわかりますし、切りやすいです。
-
- 4
-
- 少し大きめのポリ袋に固まりのまま入れて、手でほぐして行く。
-
- 5
-
- 平にして、空気を抜きポリ袋の口を折りたたむ。
-
- 6
-
- 更にジップロックに入れて空気を抜き冷凍庫へ。
おいしくなるコツ
しめじは一度冷凍したほうが美味しくいただけます。調理するときは必要な分だけ取り出して、水から調理してください。一ヶ月は保存できます。
きっかけ
しめじを多めに買ったので。