しめじのカットと冷凍保存 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BEBE2936
しめじはお安い時に多めに買って冷凍しておくと便利です。簡単に無駄なくカットして冷凍する方法です。
みんながつくった数 2

材料(5人分)

しめじ
2株
食品用ポリ袋
1枚
ジップロック
1枚

作り方

  1. 1
    しめじを買いました。
  2. 2
    手で半分に割り、更にそれを半分にする。
  3. 3
    1/4株になったしめじの、いしづきの部分を包丁で切り落とす。割った状態でカットすると、ぎりぎりのラインがよくわかりますし、切りやすいです。
  4. 4
    少し大きめのポリ袋に固まりのまま入れて、手でほぐして行く。
  5. 5
    平にして、空気を抜きポリ袋の口を折りたたむ。
  6. 6
    更にジップロックに入れて空気を抜き冷凍庫へ。

おいしくなるコツ

しめじは一度冷凍したほうが美味しくいただけます。調理するときは必要な分だけ取り出して、水から調理してください。一ヶ月は保存できます。

きっかけ

しめじを多めに買ったので。

公開日:2022/06/14

関連情報

カテゴリ
しめじ

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

つくったよレポート( 2 件)

2024/01/29 12:06
4等分すると切りやすいですね♡
ころころん♡
レポートありがとうございます♪ お役に立てたのでしたら嬉しいです♡
2023/02/11 20:00
石づき落としやすかったです♪レシピありがとうございました~(*´∀人)
梨花*
レポートありがとうございます♪ お役に立てたのでしたら嬉しいです♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする