しめじのカットと冷凍保存 レシピ・作り方
材料(5人分)
- しめじ 2株
- 食品用ポリ袋 1枚
- ジップロック 1枚
作り方
- 1 しめじを買いました。
- 2 手で半分に割り、更にそれを半分にする。
- 3 1/4株になったしめじの、いしづきの部分を包丁で切り落とす。割った状態でカットすると、ぎりぎりのラインがよくわかりますし、切りやすいです。
- 4 少し大きめのポリ袋に固まりのまま入れて、手でほぐして行く。
- 5 平にして、空気を抜きポリ袋の口を折りたたむ。
- 6 更にジップロックに入れて空気を抜き冷凍庫へ。
きっかけ
しめじを多めに買ったので。
おいしくなるコツ
しめじは一度冷凍したほうが美味しくいただけます。調理するときは必要な分だけ取り出して、水から調理してください。一ヶ月は保存できます。
- レシピID:1230028373
- 公開日:2022/06/14
関連情報
- カテゴリ
- しめじ
レポートを送る
2 件