しめじのカットと冷凍保存 レシピ・作り方

しめじのカットと冷凍保存
  • 5分以内
  • 100円以下
BEBE2936
BEBE2936
しめじはお安い時に多めに買って冷凍しておくと便利です。簡単に無駄なくカットして冷凍する方法です。

材料(5人分)

  • しめじ 2株
  • 食品用ポリ袋 1枚
  • ジップロック 1枚

作り方

  1. 1 しめじを買いました。
  2. 2 手で半分に割り、更にそれを半分にする。
  3. 3 1/4株になったしめじの、いしづきの部分を包丁で切り落とす。割った状態でカットすると、ぎりぎりのラインがよくわかりますし、切りやすいです。
  4. 4 少し大きめのポリ袋に固まりのまま入れて、手でほぐして行く。
  5. 5 平にして、空気を抜きポリ袋の口を折りたたむ。
  6. 6 更にジップロックに入れて空気を抜き冷凍庫へ。

きっかけ

しめじを多めに買ったので。

おいしくなるコツ

しめじは一度冷凍したほうが美味しくいただけます。調理するときは必要な分だけ取り出して、水から調理してください。一ヶ月は保存できます。

  • レシピID:1230028373
  • 公開日:2022/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しめじ
BEBE2936
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ころころん♡
    ころころん♡
    2024/01/29 12:06
    しめじのカットと冷凍保存
    4等分すると切りやすいですね♡
  • 梨花*
    梨花*
    2023/02/11 20:00
    しめじのカットと冷凍保存
    石づき落としやすかったです♪レシピありがとうございました~(*´∀人)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る