材料を混ぜるだけ!簡単ベイクドチーズケーキ レシピ・作り方

材料を混ぜるだけ!簡単ベイクドチーズケーキ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
栄(sakae)
栄(sakae)
型を変えれば贈り物にも!15cm程の型1台分のレシピです
焼くのに30分程必要なだけでミキサーなら10分程で準備が完了します!簡単なのでぜひ作ってみてください!

材料(4~6人分)

  • クリームチーズ 200g
  • 1個
  • 生クリーム又は牛乳 100ml
  • 砂糖 40g~60g
  • 薄力粉 大さじ1
  • サワークリーム又はヨーグルト 100g
  • レモン汁(なくてもOK) 大さじ1

作り方

  1. 1 オーブンを170℃に予熱しておく
  2. 2 材料をすべてミキサーに入れて、回す。
    途中途中ミキサーが止まるので、回して止めてまた回してを繰り返しましょう。
  3. 3 ミキサーがない場合は、
    クリームチーズに砂糖を練り込むように混ぜます。そこに小麦粉以外を少しずつ加えていきます。
    大量に加えると分離するので注意!
    最後に小麦粉を振り入れましょう。
  4. 4 クリームチーズが液体と混ざったことが確認出来たら、型を用意して、ざるを置く。
  5. 5 ミキサーの中身をざるで濾しながら型へ移し替えましょう。難しかったらボウルに入れてもOK!
    この濾す手間が大切!
  6. 6 予熱の終わったオーブンに入れて、170℃30分~40分程焼く。竹串で刺して生地が付かなければOK!
    ダメだったら、5分ずつプラスで焼きましょう!
    ※オーブンの過熱時間は目安です!
  7. 7 粗熱取ったら完成!

    作りたてと1日置くのでだいぶ食感が違います。
    1日置いた方が、しっとり濃厚になるので、贈答用とかは冷蔵庫で焼き上がりを寝かせることおススメです。

きっかけ

昔調べたチーズケーキのレシピが素です。 もっと手順いっぱいありましたが、何度も作るうちに、ミキサーでの簡略化にたどり着きました。

おいしくなるコツ

とにかくざるで濾す手間が大切! 型の底の部分にビスケット砕いたのを敷き詰めても美味しいです! 出来上がりをとにかく冷やした方が美味しくなります!

  • レシピID:1230028234
  • 公開日:2022/05/08
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