豆腐と米粉のマフィン(トマト味) レシピ・作り方

豆腐と米粉のマフィン(トマト味)
  • 約30分
minamiya.
minamiya.
幼児食として、朝ご飯やおやつにおすすめです!
チーズと黒胡椒をトッピングしてトーストすれば大人のおやつにも♪

材料(8個人分)

  • 絹ごし豆腐 150g
  • うらごしトマトピューレ 100g
  • きび糖(砂糖) 17g(大さじ1程度)
  • ひとつまみ
  • 2個
  • 米粉 200g
  • ベーキングパウダー 6g
  • 米油(オリーブオイル) 10g

作り方

  1. 1 オーブンを180度に予熱しておく
  2. 2 絹ごし豆腐をボールに入れてホイッパーで滑らかにしておく
  3. 3 うらごしトマト、砂糖、塩、卵を加えてよく混ぜる
    ※うらごしトマトは写真のものを使ってます
  4. 4 米粉とベーキングパウダーを加えて混ぜる
  5. 5 米油を加えて混ぜる
  6. 6 ゴムベラですくいあげられる程度の硬さの生地になればok
    豆腐や米粉の種類で分量通りでも状態が変わると思います
  7. 7 マフィン型もしくはカップケーキ型にいれて
    180度15分焼く

きっかけ

米粉のパンケーキを焼くのに面倒くささを感じたのでオーブンて焼くマフィンにしてみました

おいしくなるコツ

焼き上がったら軽くラップをしておくと 焼き面が乾かず、幼児でも食べやすいと思います

  • レシピID:1230028143
  • 公開日:2022/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)マフィン絹ごし豆腐米粉離乳食完了期(12ヶ月以降)
minamiya.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る