固いするめが変身! するめの炊き込みご飯 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- するめ 20g
- 人参 1/2本
- 米 2合
- 水(ご飯を炊く時用) カップ2
- 醤油 少々
- 和風顆粒だし 少々
- わけぎ 少々
作り方
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1
ご飯を炊く前の準備です。はさみでするめを1cmほどに切ります。お米を吸水させておきます。
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2
水に浸し、電子レンジで30秒ほど温めた後醤油を少し加え、そのまま1時間以上吸水させます。徐々に柔らかくなってきます。
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3
細く切った人参と吸水したするめを米と一緒に鍋に入れます。
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4
醤油、和風顆粒出汁を加えて炊きます。
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5
炊き上がったらわけぎを入れて10分ほど蒸らします。
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6
固いするめがこんなにも化けて美味しくなるのかと驚く炊き込みご飯の出来上がり。
きっかけ
イカを使った炊き込みご飯は作れますが、手元にイカがない時でも手軽に美味しいご飯ができないかと考えたレシピです。
おいしくなるコツ
余裕を持って予めするめを充分吸水させ、柔らかくしておくことに尽きます。
- レシピID:1230027876
- 公開日:2022/02/20
関連情報
- カテゴリ
- スルメイカその他の炊き込みご飯いかめし
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