鶏団子と根菜の甘酢和え レシピ・作り方

鶏団子と根菜の甘酢和え
  • 約15分
  • 500円前後
無添ここ
無添ここ
野菜が沢山食べられる甘酢で和えた
時間レシピになります。

食卓のメインからお弁当のおかずまで
幅広く使える一品です。

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉 230g
  • □塩胡椒 ひとつまみ
  • □鶏がらスープのもと ひとつまみ
  • □片栗粉 大さじ1
  • 大さじ2
  • 根菜[大根] 小1/2本
  • 根菜[にんじん] 1/2本
  • ⚪酢 大さじ3
  • ⚪酒 大さじ2
  • ⚪砂糖 大さじ2
  • ⚪ケチャップ 大さじ2
  • ⚪中濃ソース 大さじ1
  • ⚪醤油 大さじ1/2
  • ほうれん草 3束

作り方

  1. 1 鶏ひき肉に下記の調味料(□)を
    加え、よくこねる。

    ・鶏ひき肉 230g
    ・塩胡椒 ひとつまみ
    ・鶏がらスープのもと ひとつまみ
    ・片栗粉 大さじ1
  2. 2 油を入れ、丸く形作った鶏団子を
    両面焼き色がつくまで焼く。

    ・油 大さじ2
  3. 3 一旦、お皿に取り上げる。
  4. 4 ※【2】フライパンは洗わない

    油が残っているフライパンに
    食べやすい大きさにカットした
    大根と人参のを入れて炒める。

    ・大根 小1/2本
    ・にんじん 1/2本
  5. 5 全体的に火が通ったら、
    キッチンペーパーで油を取る。
  6. 6 【3】の鶏団子と下記調味料(⚪)を入れて絡める。

    ・酢 大さじ3
    ・お酒 大さじ2
    ・砂糖 大さじ2
    ・ケチャップ 大さじ2
    ・中濃ソース 大さじ1
    ・醤油 大さじ1/2
  7. 7 〜彩で〜
    ほうれん草を茹で
    5センチ幅にカットしたら、
    【6】の具材とタレに絡ませる。
  8. 8 お皿に盛り付けて完成。

きっかけ

甘酢の料理が作りたくて

おいしくなるコツ

【1】鶏団子に下味をつけること

  • レシピID:1230027638
  • 公開日:2022/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当 おかず 野菜鶏ひき肉ミートボール・肉団子
無添ここ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る