紅生姜作り レシピ・作り方
材料(数十人分)
作り方
- 1 生姜を切ってざるに広げて干す。(今回は、かたまり、薄切り、千切りの3種)
- 2 1~2日干す。
- 3 ガラス瓶、ホワイトリカーを用意。なければ焼酎。
- 4 カビ防止のため、瓶にホワイトリカーを少々入れ、瓶の内側にまんべんなくつくように回す。
- 5 生姜を入れる。
- 6 赤梅酢を注ぐ。梅干し漬けの物でも可)この時は、塩漬けの赤紫蘇と酢を入れた。
- 7 その後は様子を見ながら、漬け酢がいきわたるように時々瓶を動かすなどしてみる。
- 8 漬けて数日経てば食べることができる。常温、暗所で1,2年でも保存でき、シャキシャキ感も失われない。
きっかけ
生姜が出回る頃に長期分を一度に作るための作業。焼きそば、ちらしずし、その他料理の添え物として重宝します。
おいしくなるコツ
軽く干すこと。カビ防止を忘れないこと。
- レシピID:1230027590
- 公開日:2021/12/26
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