Instant Potで野菜たくさん味噌汁 レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(5人分)
作り方
-
1
InstantPotの内鍋に米油を敷きます。
*印の野菜を一口大にブロッコリーの茎と人参は4mm厚のイチョウ切りに油揚げは1×3cm位に切ります。
ターツァイの青い部分をよけます。 -
2
しいたけは薄切りにします。
切った具と煮干しを内鍋に入れてInstant Potにセットします。
「炒めもの/再加熱」ボタンを何度か押して「低」にし、そのまま少し待ち炒めます。 -
3
いい匂いがしてきたら「取り消し」を押して止め、水と昆布を加えます。
蓋をして「スープ/出し汁」ボタンを何度か押して「低圧の中」にし「+/-」でボタンで3分にセットします。 -
4
そのまま、圧力ピンが落ちるまでほっておきます。
ピンが下がったらターツァイの青い部分を加え、味噌溶いてからもう一度蓋をして2分程度放置したら出来上がりです。
きっかけ
冷蔵庫にある野菜を片っ端から入れる感じで作ってる味噌汁を、電気鍋におまかせで煮込みたいと思いました。
おいしくなるコツ
Instant Potで何回か失敗した上でわかった設定時間です。コツを掴めば後はおまかせって感じです。 我が家ではすぐに食べるので保温はしない設定にしてます。 くれぐれも本体のごっつい蓋をしたまま再加熱はしないようにして下さいね。
- レシピID:1230027524
- 公開日:2021/12/14
関連情報
レポートを送る
2 件