【スパークリングに合う】鶏とれんこんの中華風黒酢 レシピ・作り方

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ayatoy
揚げた野菜やお肉を黒酢とオイスターの効いたタレに浸した、チャイニーズデリ!濃い目のお味がスパークリングワインによく合います♪
みんながつくった数 5

材料(約2人分)

鶏むね肉(小)
1枚
れんこん
200g
ブロッコリー
1/2株
パプリカ
1/2個
揚げ油(サラダ油)
適宜
酒・醤油(下味用)
各小さじ1
片栗粉
大さじ3~
●黒酢・オイスターソース・砂糖
各大さじ2
●醤油
大さじ1.5
白いりごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大に切り、下味用の酒・醤油をもみこむ。パプリカ、ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    れんこんは皮をむき、直径に応じて、1cmの輪切りまたは半月切りにし、水にさらし、水気をきる。
  3. 3
    フライパンに揚げ油を高さ1cm程度になるように熱し、高温で、パプリカ、ブロッコリーを素揚げにして油をきる。鶏肉、れんこんに片栗粉をまぶし、カリッとするように揚げる。
  4. 4
    ●を合わせたところに、熱いうちに鶏肉を加え、よく混ぜ合わせる。ブロッコリー、パプリカ、白ごまを加えて全体を混ぜ合わせる。

おいしくなるコツ

衣になった片栗粉がタレにとろみを加えます!炒めるのではなく、揚げたものにタレをからめることで彩りよく!

きっかけ

濃い目の味のおかずが食べたかったので。

公開日:2021/12/02

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉ワインに合うおつまみパプリカブロッコリーれんこん
関連キーワード
黒酢 揚げ焼き スパークリングワイン デリ
料理名
鶏とれんこんの中華風黒酢

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/31 17:10
とてもおいしかったです〜
エミリー1967
レポートありがとうございます!

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