【スパークリングに合う】鶏とれんこんの中華風黒酢 レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 鶏むね肉(小)
- 1枚
- れんこん
- 200g
- ブロッコリー
- 1/2株
- パプリカ
- 1/2個
- 揚げ油(サラダ油)
- 適宜
- 酒・醤油(下味用)
- 各小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ3~
- ●黒酢・オイスターソース・砂糖
- 各大さじ2
- ●醤油
- 大さじ1.5
- 白いりごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏肉は一口大に切り、下味用の酒・醤油をもみこむ。パプリカ、ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- れんこんは皮をむき、直径に応じて、1cmの輪切りまたは半月切りにし、水にさらし、水気をきる。
-
- 3
- フライパンに揚げ油を高さ1cm程度になるように熱し、高温で、パプリカ、ブロッコリーを素揚げにして油をきる。鶏肉、れんこんに片栗粉をまぶし、カリッとするように揚げる。
-
- 4
- ●を合わせたところに、熱いうちに鶏肉を加え、よく混ぜ合わせる。ブロッコリー、パプリカ、白ごまを加えて全体を混ぜ合わせる。
おいしくなるコツ
衣になった片栗粉がタレにとろみを加えます!炒めるのではなく、揚げたものにタレをからめることで彩りよく!
きっかけ
濃い目の味のおかずが食べたかったので。