材料(2人分)
- ⭐具材
- ゆで卵
- 4個
- 大根
- 4cm*2
- 里芋
- 小6個
- こんにゃく
- 1/2まい
- 丸天
- 2枚
- かまぼこ
- 1/2個
- 餅巾着
- 2個
- 厚揚げ
- 1枚
- ☆調味料など
- 昆布
- 5cm程度
- 固形コンソメ
- 2個
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 大きめの鍋に昆布と鍋半分の水を入れておく。
-
- 2
- 大根は4cm程度の輪切りにして皮を剥く。大きい大根なら横半分に切ります。柔らかくなるまで茹でる。
-
- 3
- 里芋は皮剥いて柔らかくなるまで茹でて、茹で汁を捨てる。
-
- 4
- こんにゃくは包丁で裏表に細かく筋を入れてから、3cm程度の幅に切る。
-
- 5
- 丸天は半分に切る。かまぼこは板から外して縦に半分に切って、それぞれを対角線で二つに切る。厚揚げは1/4の正方形に切る。餅巾着は市販のものを準備。ゆで卵は皮を剥く。
-
- 6
- 1の鍋にこんにゃく、下茹でした大根、里芋を入れる。コンソメを入れて中火にかける。沸騰したら昆布を引き上げる。
-
- 7
- 5の具材を入れてみりんと醤油を入れる。蓋をして弱火で1時間煮込む。
おいしくなるコツ
下茹でしておくと、根菜が硬すぎたりすることが防げ、味の染み込みが早くなります。里芋の粘りで汁がぬるぬるすることもありません。好みでからしを添えてください。
きっかけ
里芋をいただいたので。
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