アプリで広告非表示を体験しよう

簡単  我が家のおでん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BEBE2936
シンプルな味付けで、失敗なく作れます。大根と里芋を下茹でしておくのがポイントです。

材料(2人分)

⭐具材
ゆで卵
4個
大根
4cm*2
里芋
小6個
こんにゃく
1/2まい
丸天
2枚
かまぼこ
1/2個
餅巾着
2個
厚揚げ
1枚
☆調味料など
昆布
5cm程度
固形コンソメ
2個
みりん
大さじ2
醤油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大きめの鍋に昆布と鍋半分の水を入れておく。
  2. 2
    大根は4cm程度の輪切りにして皮を剥く。大きい大根なら横半分に切ります。柔らかくなるまで茹でる。
  3. 3
    里芋は皮剥いて柔らかくなるまで茹でて、茹で汁を捨てる。
  4. 4
    こんにゃくは包丁で裏表に細かく筋を入れてから、3cm程度の幅に切る。
  5. 5
    丸天は半分に切る。かまぼこは板から外して縦に半分に切って、それぞれを対角線で二つに切る。厚揚げは1/4の正方形に切る。餅巾着は市販のものを準備。ゆで卵は皮を剥く。
  6. 6
    1の鍋にこんにゃく、下茹でした大根、里芋を入れる。コンソメを入れて中火にかける。沸騰したら昆布を引き上げる。
  7. 7
    5の具材を入れてみりんと醤油を入れる。蓋をして弱火で1時間煮込む。

おいしくなるコツ

下茹でしておくと、根菜が硬すぎたりすることが防げ、味の染み込みが早くなります。里芋の粘りで汁がぬるぬるすることもありません。好みでからしを添えてください。

きっかけ

里芋をいただいたので。

公開日:2021/11/21

関連情報

カテゴリ
おでん

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする