茗荷とわけぎのナムル レシピ・作り方
![茗荷とわけぎのナムル](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b287b68a1974446d29f842f16a589bb3e6b5dd44.47.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 茗荷 6つ
- わけぎ(なければニラでも) 10本以上
- 胡麻油 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 鰹節 少々
作り方
-
1
JA高知が茗荷のハウス栽培を始めてから、年中手に入るようになりました。わけぎを食べやすい長さに切ります。
-
2
茗荷を薄切りにします。シャキシャキ感を楽しむため、これ以上細かくしませんでした。お好みで。
-
3
醤油、胡麻油でよく和えます。
-
4
鰹節を添えるとなお美味しくなります。
きっかけ
茗荷が大好きで年中買います。庭のわけぎが寒さに向かってだんだん姿を消していくので、その前にこれを思いつきました。
おいしくなるコツ
茗荷はお好みで更に細かく切ってもいいですが。せっかくのシャキシャキ感が失われないようにして下さい。よく和えると美味しくなります。
- レシピID:1230027236
- 公開日:2021/10/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません