【美活&ダイエット】雑穀入り酵素玄米♪寝かせ玄米♪ レシピ・作り方
材料(3合分人分)
- 玄米 3合
- 小豆 30g
- 雑穀美人 付属スプーン4杯
- 塩 小さじ1
- 水 内釜の玄米3.5ラインまで
作り方
-
1
玄米と小豆を混ぜて、両手で強めにこすり合わせながら洗米する。
※玄米の表皮に傷を付けて吸水しやすくします。 - 2 炊飯器の内釜に①を入れ、雑穀美人、塩を追加し、水を内釜の玄米3.5合ラインまで入れて、2時間以上吸水させる。
- 3 吸水後、炊飯器にセットし、玄米コースで炊飯スイッチON♪
- 4 炊飯後、10分位蒸らして完成するので、食べられますが、より効果を上げるためにこれから3〜5日間、炊飯器の保温状態をキープして寝かせます。
-
5
保温中は、1日に1回程度、全体をさっくりと混ぜてください。
※混ぜないと表面が乾燥する場合があります。
※保温期間が長くなるにつれ、お米の色が濃い紫色になってきます。
きっかけ
ずっと普通の酵素玄米を食べていましたが、せっかく食べるなら、もっと沢山栄養があった方がイイ!と思い、アレンジしました。 私は炊きあがり初日から食べる事もありますが、ちゃんと寝かせてからラップで包み、冷凍(保存約1ヶ月)する方がベストです
おいしくなるコツ
お水とお塩はできるだけ美味しい物を選ぶと◎♪ この酵素玄米は、昔ながらの日本の伝統食である、梅干しや塩昆布、海苔等、少し塩気の強いごはんのおともと相性抜群です♪ 常温以下に冷ますとデンプンがレジスタントスターチに変化するので更に◎♪
- レシピID:1230027223
- 公開日:2021/10/18
関連情報
- 料理名
- 酵素玄米
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もっちり、腹持ち抜群♪
玄米と小豆だけでなく、雑穀と合せて、お茶碗一杯で色々な栄養素が摂れるようにアレンジしました♪