きのこ3種入り ひじきの煮もの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BEBE2936
舞茸、椎茸の軸、えのきを使ったひじきの煮ものです。

材料(5人分)

芽ひじき ドライ
13g
舞茸、椎茸の軸のみじん切り
50g
えのき 冷凍
30g
ごま油
大さじ1
みりん
大さじ2
麺つゆ 4倍濃縮
大さじ2

作り方

  1. 1
    舞茸の根元の塊のところをみじん切りにして冷凍しておいたものです。
  2. 2
    こちらは椎茸の軸を輪切りにして冷凍しておいたものです。
  3. 3
    ひじきは水で20分戻す。ざるに引き上げて、熱湯に浸けて5分おき、湯をしっかり切る。
  4. 4
    鍋にごま油を熱して1、2を入れて炒める。
  5. 5
    鍋にひじきと半分の長さに切ったえのきを入れる。えのきもカットして冷凍しておいたものです。
  6. 6
    みりんと麺つゆを入れて蓋をして弱火で煮る。
  7. 7
    水分がほぼなくなったら出来上がり。冷めるまで置いて味を落ち着かせます。

おいしくなるコツ

ちょっと残ったきのこはみじん切りにして冷凍しておくと便利です。

きっかけ

冷凍しておいたきのこを使いました。

公開日:2021/10/10

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする