材料(5人分)
- 芽ひじき ドライ
- 13g
- 舞茸、椎茸の軸のみじん切り
- 50g
- えのき 冷凍
- 30g
- ごま油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 麺つゆ 4倍濃縮
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 舞茸の根元の塊のところをみじん切りにして冷凍しておいたものです。
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- 2
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- こちらは椎茸の軸を輪切りにして冷凍しておいたものです。
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- 3
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- ひじきは水で20分戻す。ざるに引き上げて、熱湯に浸けて5分おき、湯をしっかり切る。
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- 4
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- 鍋にごま油を熱して1、2を入れて炒める。
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- 5
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- 鍋にひじきと半分の長さに切ったえのきを入れる。えのきもカットして冷凍しておいたものです。
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- 6
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- みりんと麺つゆを入れて蓋をして弱火で煮る。
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- 7
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- 水分がほぼなくなったら出来上がり。冷めるまで置いて味を落ち着かせます。
おいしくなるコツ
ちょっと残ったきのこはみじん切りにして冷凍しておくと便利です。
きっかけ
冷凍しておいたきのこを使いました。
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