【旬の贅沢】炊飯器で松茸おこわ♪山菜おこわ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りんね♪フードアナリスト
旬の松茸やキノコを使って、つやつや・ピカピカな旨味たっぷりおこわを作りました♪
炊き込みご飯より、しっとりモチモチなので、冷めてからおにぎりにしても美味しいです
みんながつくった数 1

材料(4〜6人分)

もち米
3合
松茸(お好みのキノコ)
1本〜1パック
鶏肉(モモ肉がオススメ)
1/2枚 100g前後
人参
小1本
450ml
★塩
小さじ1/2
★醤油
大さじ1
★みりん
大さじ1
★めんつゆ(4倍濃縮)
大さじ1
★日本酒
大さじ2
青物(小ねぎ・青じそ海・苔等)
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    もち米を洗って、水(分量外)に1時間前後浸しておく。
    ※浸水目安:30分で粒立ち硬め、1時間で普通、2時間でもっちり柔らかめになります。
  2. 2
    鶏肉(胸肉・モモ肉どちらでも可)を小間切れにし、人参は笹がきか細切りにする
  3. 3
    《もち米の吸水終了30分位前に》
    鍋に水、★の調味料、鶏肉と人参を入れ、沸騰させ、鶏肉に火が通ったら、松茸(キノコ)を入れ、2分程度煮る。
    煮上がったら、火を止め、軽く冷ましておく
  4. 4
    もち米の吸水時間が終わったら、もち米をザルにあけて水気を切り、炊飯器に入れる
  5. 5
    ④の炊飯器に③で作った煮汁を『おこわ3合』のメモリまで入れる(キノコ等の具材は入れずに3合のメモリまで煮汁を入れる)。
    おこわモードの炊飯スイッチON♪
  6. 6
    炊き上がったら、もち米の上に取っておいた③の具材を入れて全体をさっくり混ぜる
  7. 7
    混ぜ終わったら、炊飯器の蓋をして保温で10分程蒸らして完成♪
    お好みで青物(ネギや青じそ、海苔等)をトッピング♪
  8. 8
    【アレンジレシピ】
    同時に2品作れる炊飯器おこわも紹介中です♪
    レシピID: 1230027398

おいしくなるコツ

鶏肉から美味しいお出汁と脂が出るので、ツヤツヤに炊き上がります。 松茸の他にも色々なキノコや山菜で作れます! あと混ぜ方式なので、失敗ナシ♪ 具材は、人参の他、コンニャク、油揚げ等を入れてもOK♪ ③の味付けはお吸い物より少し薄めが目安です

きっかけ

普通の炊き込みご飯も美味しいですが、パサパサしがちなのが気になっていました。 おこわにすると、冷めてもモチモチのままなので、おにぎりにしても美味しいです♪ 具材ともち米を一度に炊き上げると水加減を失敗しやすいので、あと混ぜ方式で失敗ナシに!

公開日:2021/10/02

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯まいたけ秋の行楽・紅葉松茸松茸ご飯
関連キーワード
松茸づくし 炊飯器 失敗ナシ ふかし
料理名
松茸おこわ キノコおこわ 炊飯器おこわ ふかし

このレシピを作ったユーザ

りんね♪フードアナリスト ◆TV出演:2021年12月TBS『Nスタ』特集コーナー♪ ◆アレンジレシピ&お店で食べたお料理を舌コピ♪ お手軽料理から、スパイスの調合からはじめるエスニック、150年以上続くひいおばあちゃんのレシピ等、幅広く提案♪ 美味しい!という幸せな時間を共有できるよう、日々のんびりと活動中♪ 楽天ROOMやInstagram等で、食レポやレシピ、食材、器、調理器具等を紹介中です♪

つくったよレポート( 1 件)

2023/10/09 07:51
美味しかったです
ustat
(о´∀`о)ustatさんレポートありがとうございます♪ そろそろ松茸の時期ですね♪ 旬の贅沢羨ましいです♪ 私も久しぶりに食べたくなりました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする