ひんやり♪冷や汁風味噌汁 レシピ・作り方
材料(約2人分)
- きゅうり 1本
- 塩 少々
- 豆腐 1/2丁
- だしパック 1袋
- 味噌 大さじ1~2
- ●大葉(千切り) 5枚
- ●みょうが(千切り) 1個
- ●白すりごま 大さじ1~2
- 氷 ひとつかみ
作り方
- 1 鍋に水1カップ、だしパックを袋から出して入れ、火にかけて、ひと煮立ちさせて、味噌を加え、粗熱をとる。
- 2 きゅうりを薄い輪切りにして、塩でもみ、しんなりしたら、水気を絞る。
- 3 1に氷を加え、崩した豆腐、●、2を加える。
関連情報
- 料理名
- 冷や汁風味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
パンキッシュ2021/09/24 04:23だしパックで簡単にできました。
きゅうりはオクラで代用しました。