エスニック風◎鶏とピーナツの炊き込みおこわ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 米
- 1合
- もち米
- 1合
- 鶏むね肉
- 150g
- 紹興酒・しょうゆ(下味用)
- 各小さじ1
- 味付きゆでピーナッツ
- 50g
- ●紹興酒
- 大さじ1
- ●ナンプラー
- 小さじ2
- パクチー(刻む)
- 1株
- フライドオニオン
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
- 米、もち米は洗って、浸水させておく。(調理時間外)
-
- 2
- 鶏肉は2cm角に切り、下味用の紹興酒・醤油をもみこむ。
-
- 3
- 炊飯器に1、●を入れて、通常通りの水加減に水を加える。2、ピーナッツを上に乗せ、炊飯する。
-
- 4
- 仕上げにパクチー、フライドオニオンを添える。
おいしくなるコツ
紹興酒を使うことで本格的な味わいに!
きっかけ
昔食べて好きだったベトナムおこわをイメージして。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません