スパイスカレー★マンゴーポークカレー レシピ・作り方
材料(約6人分)
- 豚肩ロースブロック 600g
- マンゴーピューレ 300cc
- 玉ねぎ(大) 1個
- にんにく(みじんぎり) 3片
- しょうが(みじん切り) 1片
- 青唐辛子(みじん切り) 1本
- ●サラダ油 大さじ2
- ●鷹の爪 1本
- ●シナモンスティック 1本
- ●クミンシード 小さじ1.5
- トマト水煮缶 1/2缶
- △コリアンダーパウダー 大さじ1.5
- △チリペッパー 小さじ1/2
- △ターメリック 小さじ1.5
- △カルダモン・クローブパウダー 各小さじ1.5
- ココナッツミルク 300cc
- 塩 少々
作り方
- 1 豚肉を食べやすい大きさに切り、ビニール袋にマンゴーピューレと共に入れ、軽くもみこんでから、冷蔵庫で1晩寝かせる。
- 2 鍋に●を熱し、香りが立ってきたら、にんにく、しょうが、青唐辛子を加え、香ばしく炒める。薄切りにした玉ねぎを入れ、茶色くなるまで炒める。
- 3 トマト水煮缶を加え、ペースト状になるまで、汁気を飛ばすように炒める。△を加えて混ぜ合わせる。
- 4 1を汁ごと加えて、豚肉の表面の色が変わるまで炒める。
- 5 水300ccを加えて煮立たせ、豚肉に火が通ったら、ココナッツミルクを加えて、温める。塩で味を調える。
きっかけ
スパイスカレーにはまってスパイス料理に挑戦中!
おいしくなるコツ
ココナッツミルクが分離しないように、最後に加えて、煮立たせないようにします。
- レシピID:1230026328
- 公開日:2021/08/02
関連情報
- 料理名
- マンゴーポークカレー
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レモンハイボール2021/08/02 21:31美味しくできました!ありがとうございました!