アプリで広告非表示を体験しよう

ゴーヤと竹輪のふっくら煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えひめ応援@アレンジレシピ♡ぷりんぷ
暑い時期に、少し苦味のある食べ物が
最適です*

材料(3人分)

ゴーヤ
1本
竹輪
2本
塩昆布
ひとつまみ
4倍濃縮
大さじ1
大さじ1
砂糖
大さじ1
みりん
小さじ1
ゴマ油
大さじ1-2
150ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤは、縦半分にカットし種を除いて5mm幅に切る。
  2. 2
    1.のゴーヤをサッと茹でて青臭さを除く。
  3. 3
    フライパンに、ゴマ油をしき、中火でゴーヤ、スライスした竹輪を入れて炒める。
  4. 4
    水、塩昆布、4倍濃縮だし、酒、砂糖、みりんを入れて火が通るまで10分位煮て出来上がり。

おいしくなるコツ

ゴーヤは、クタクタになるまで茹でない ほうが良いです*

きっかけ

塩昆布が、少しだけ余ったので、煮物に 入れてみたら美味しかった*

公開日:2021/07/19

関連情報

カテゴリ
ゴーヤすきまおかず低カロリーおかず300円前後の節約料理その他のヘルシー食材

このレシピを作ったユーザ

えひめ応援@アレンジレシピ♡ぷりんぷ ご覧くださいまして、ありがとうござ います(^-^) 市販を使って、少し手を加えた時短 料理が多いです♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする