豆腐とキャベツの雑炊風(たまごなし) レシピ・作り方

豆腐とキャベツの雑炊風(たまごなし)
  • 約10分
  • 100円以下
くっちゃん22
くっちゃん22
朝ごはんにお腹に優しい雑炊レシピ

材料(1人分)

作り方

  1. 1 絹ごし豆腐は、スプーンで小さめにつぶす
  2. 2 1に、お鍋をしたときのあまりのお出汁をいれる。ないときは出汁じるでOKです。そのときは醤油をもう少し追加してください
  3. 3 キャベツをみじんぎりにして、2にいれて、煮る。
    キャベツが柔らかくなってきたら、ごはんをいれる
  4. 4 とろとろになってきたら、青ネギをみじんかごりにしたものをいれ、できあがり。

きっかけ

お鍋をしたときのお出汁があまったので、もったいないなとおもって。

おいしくなるコツ

いろんな出汁があまったら、雑炊のお出汁につかえるから、味付けは薄めでも美味しいです

  • レシピID:1230026212
  • 公開日:2021/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊
くっちゃん22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2024/02/24 23:32
    豆腐とキャベツの雑炊風(たまごなし)
    ❤・・❤です♪生醤油だったから、控えめにしたけど美味だった↑量は増えたwけど、完食~!最後、マネっ子で海苔をと思ってて忘れた~、あ、キャベツは手千切りですwポチ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る