豆腐とキャベツの雑炊風(たまごなし) レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 絹ごし豆腐は、スプーンで小さめにつぶす
- 2 1に、お鍋をしたときのあまりのお出汁をいれる。ないときは出汁じるでOKです。そのときは醤油をもう少し追加してください
-
3
キャベツをみじんぎりにして、2にいれて、煮る。
キャベツが柔らかくなってきたら、ごはんをいれる - 4 とろとろになってきたら、青ネギをみじんかごりにしたものをいれ、できあがり。
きっかけ
お鍋をしたときのお出汁があまったので、もったいないなとおもって。
おいしくなるコツ
いろんな出汁があまったら、雑炊のお出汁につかえるから、味付けは薄めでも美味しいです
- レシピID:1230026212
- 公開日:2021/07/13
関連情報
- カテゴリ
- 雑炊
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ジョン・リーバス2024/02/24 23:32❤・・❤です♪生醤油だったから、控えめにしたけど美味だった↑量は増えたwけど、完食~!最後、マネっ子で海苔をと思ってて忘れた~、あ、キャベツは手千切りですwポチ