アプリで広告非表示を体験しよう

夏バテ解消ゴーヤーチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヤマト飯
今が旬のゴーヤーを使ってゴーヤーチャンプルーを作ってみました。

材料(4人分)

ゴーヤー
1本
豚バラ肉
100g
豆腐
1丁
1個
小さじ1/2
顆粒だし
小さじ1
醤油
大さじ1/2
塩コショウ
1g
ごま油
大さじ1
鰹節
1g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    まずはゴーヤーの下処理です。両端を切り落とし縦に半分に割ります。
  2. 2
    スプーンやペットボトルのキャップでワタを取り除きます。
  3. 3
    1mm幅程度に千切りにします。
  4. 4
    ボウルに移して塩を振り良く揉みます。
  5. 5
    豚バラ肉を3cm幅程度に切ります。
  6. 6
    熱したフライパンにごま油をひいて豚バラ肉を炒めます。
  7. 7
    塩もみして5分程おいたゴーヤーを入れて炒めます。
  8. 8
    塩コショウを振ります。
  9. 9
    水気をしっかり取った豆腐を手で潰しながら入れます。
  10. 10
    顆粒だしと醤油を入れます。
  11. 11
    溶き卵を入れてサッと炒めます。
  12. 12
    器に盛り付けお好みで鰹節をかけて完成です。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調節してください。

きっかけ

ゴーヤーを買ったので。

公開日:2021/07/08

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル300円前後の節約料理男の簡単料理木綿豆腐ゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

ヤマト飯 念願の住宅購入後にコロナでまさかの収入が激減してとことん運の無い料理初心者が自宅で居酒屋メニューや節約レシピ等を作りローン返済をしていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする