材料(4人分)
- ゴーヤー
- 1本
- 豚バラ肉
- 100g
- 豆腐
- 1丁
- 卵
- 1個
- 塩
- 小さじ1/2
- 顆粒だし
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1/2
- 塩コショウ
- 1g
- ごま油
- 大さじ1
- 鰹節
- 1g
作り方
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- 1
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- まずはゴーヤーの下処理です。両端を切り落とし縦に半分に割ります。
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- 2
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- スプーンやペットボトルのキャップでワタを取り除きます。
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- 3
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- 1mm幅程度に千切りにします。
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- 4
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- ボウルに移して塩を振り良く揉みます。
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- 5
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- 豚バラ肉を3cm幅程度に切ります。
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- 6
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- 熱したフライパンにごま油をひいて豚バラ肉を炒めます。
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- 7
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- 塩もみして5分程おいたゴーヤーを入れて炒めます。
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- 8
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- 塩コショウを振ります。
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- 9
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- 水気をしっかり取った豆腐を手で潰しながら入れます。
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- 10
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- 顆粒だしと醤油を入れます。
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- 11
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- 溶き卵を入れてサッと炒めます。
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- 12
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- 器に盛り付けお好みで鰹節をかけて完成です。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調節してください。
きっかけ
ゴーヤーを買ったので。
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