もやしとキノコと豆腐のあん レシピ・作り方

もやしとキノコと豆腐のあん
  • 約10分
  • 100円以下
くっちゃん22
くっちゃん22
冷蔵庫にあるもので、おなべにいれたら、沸騰するまでほっとけばいいので楽々レシピ

材料(2人分)

  • もやし 1袋
  • 冷凍えのき 1/4袋
  • 冷凍しめじ 1/4袋
  • 絹ごしとうふ 3連1パックのもの1連
  • ○みず 300ml
  • ○和風出汁顆粒 大さじ2
  • ○薄口醤油 大さじ1.5
  • ○みりん 大さじ2
  • ○料理酒 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ1
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 鍋にお水と出汁顆粒をいれたなかに、もやし、えのき(1/3にきって冷凍したもの)、しめじ(石突きをとって冷凍したもの)絹ごしとうふ(16分割にしたもの)をいれて、煮る。
  2. 2 沸騰して、もやしがしんなりしてきたたら、水溶き片栗粉をつくり、流し入れて、とろみができたら、できあがり。

きっかけ

冷蔵庫のお掃除野菜レシピ

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉は、必ず沸騰させてからいれてください。沸騰しないでいれてしまうとダマになります。

  • レシピID:1230026021
  • 公開日:2021/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐あんかけしめじえのきもやし
くっちゃん22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆとろん
    ゆとろん
    2021/10/05 14:36
    もやしとキノコと豆腐のあん
    きのこたっぷりでもやしの食感も良く美味しかったです(^o^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る