チキンのねぎ塩ダレ♪柔らかお肉に箸が止まらない! レシピ・作り方

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チエピー
下味をつけて揉み込んだ鶏肉は柔らかくていくらでも食べられます!

材料(4人分)

鶏肉(モモ肉か胸肉)
2枚
○砂糖
小さじ2/3
○塩
小さじ2/3
○酒
大さじ1
●おろしニンニク
小さじ1
●マヨネーズ
小さじ2
[ねぎ塩ダレ]
*ねぎ
1本
*レモン汁
大さじ1
*ごま油
大さじ1.5
*塩
小さじ1
*砂糖
小さじ1
*酒
小さじ2

作り方

  1. 1
    鶏肉は若い人やお子さんはもも肉の方がジューシーでいいと思います。我が家は安くて低カロリーな胸肉で。
  2. 2
    鶏肉を食べやすい大きさに切って、ボールに○の砂糖を入れて揉み込む。砂糖を先に揉み込んだ方が柔らかくなります。
  3. 3
    残りの○を入れて30分ほどおきます。●のニンニクとマヨネーズを入れ揉みます。
  4. 4
    ネギをみじん切りに切ります。
  5. 5
    小さいボールや瓶に*のねぎ塩ダレの材料を入れて混ぜておきます。
  6. 6
    フライパンを熱し油(分量外)をいれ、鶏肉を焼きます。
  7. 7
    焦がさないように火加減に気をつけて中まで火を通します。
  8. 8
    お皿に盛り付けて、ねぎ塩ダレをかけて出来上がり♪付け合わせはお好みでどうぞ。

おいしくなるコツ

焼く少し前にマヨネーズとニンニクを揉み込むことによって、淡白な胸肉も味に深みが出ます。もも肉だとマヨネーズはなくてもいいと思います。

きっかけ

焼き鳥を食べに行くこともなくなり、焼き鳥の塩味っぽいメインを作ろうと思いました。おつまみというより、ご飯に合うメニューになりましたね。

公開日:2021/06/19

関連情報

カテゴリ
チキンソテー鶏むね肉鶏もも肉

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チエピー 食べるのも作るのも大好きな食いしん坊ママです!

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