作り置き レンジで茄子の煮浸し レシピ・作り方

作り置き レンジで茄子の煮浸し
  • 1時間以上
  • 100円以下
BEBE2936
BEBE2936
茄子が一本あればレンチンで作り置きおかずを作っておきます。

材料(2人分)

  • 茄子 1本
  • ごま油 大さじ1
  • 刻みネギ 大さじ2
  • みょうが 1/2本
  • ☆合わせ調味料
  • ポン酢 大さじ2
  • オリゴ糖シロップ 小さじ2
  • すりおろし生姜 チューブ 小さじ2

作り方

  1. 1 茄子は横3つに切って放射線状に縦に切る。レンジ対応のタッパーに入れてレンジで一分チン。
  2. 2 ☆の材料を合わせてよく混ぜておく。
  3. 3 1に☆をかけてレンジで一分チン!少ししんなりなっています。調味料が沁み込むように、皮が上になるように並べて、更にレンジで一分チン。
  4. 4 ごま油をかけて、蓋をして冷めるまでおいておきます。冷めたら冷蔵庫で保存。
  5. 5 食べるときには刻みネギと千切りにしたみょうがをプラス。

きっかけ

茄子を使ってみました。

おいしくなるコツ

冷やしてからいただきます。冷蔵庫で3日は美味しくいただけます。

  • レシピID:1230025995
  • 公開日:2021/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし
BEBE2936
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る