材料(2人分)
- ごはん
- 1合
- ○さとう
- 大さじ1
- ○酢
- 大さじ1
- ○塩
- ひとつまみくらい
- まぐろたたき
- 200グラム
- オクラ
- 6本
- 塩
- 大さじ1くらい
- お湯
- 1リットルくらい
- ▷みりん
- 小さじ2
- ▷料理酒
- 小さじ2
- ▷濃口醤油
- 大さじ3強
作り方
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- 1
- ごはんに○の調味料をまぜて、寿司飯をつくる。
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- 2
- お湯をわかしている間に、オクラを洗い、しおをふり、手のひらでおさえながら、まな板の上でころがして、板ずりをし、そのあと流水で塩をおとす。その後がくと茎の部分をきりおとす。
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- 3
- お湯がわいたら、2をいれて、1から2分ほどゆでる。そのあと、お湯からとり、水分をふきとり、5ミリくらいにきりわける
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- 4
- ▷の料理酒とみりんをなべにいれ、酒分をとばすため、沸騰させてから、濃口醤油をいれて、たれをつくる
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- 5
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- 丼に1の寿司飯をいれ、そのうえに、マグロのたたきをひろげ、オクラをのせる。2人分の材料なので、半分ずついれる。
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- 6
- 4のたれをかけて、いただく。
おいしくなるコツ
オクラをいれているので、今回はネギをいれてません
きっかけ
まぐろのたたきが安く売っていたから。