身に味がしっかり付いたメバルの煮付け レシピ・作り方
材料(4人分)
- メバル 4匹
- 水 400cc
- 料理酒 200cc
- 醤油 90cc
- みりん 大さじ4
- 砂糖 大さじ1と1/2
- 生姜又はチューブタイプ 1片か大さじ1
作り方
-
1
予めメバルはウロコや内蔵を取り湯通しして切れ目を入れておいてください。
鍋に水400cc入れます。 - 2 料理酒200cc入れます。
- 3 醤油90cc入れます。
- 4 みりん大さじ4入れます。
- 5 砂糖を大さじ1と1/2入れます。
- 6 生姜を入れて良く混ぜ合わせます。
- 7 下処理をしたメバルを鍋に入れて落し蓋をして15分ほど煮込みます。
- 8 お皿に盛り付け完成です。
きっかけ
釣りに行ってメバルを少し釣ったので煮付けにしてみました。
おいしくなるコツ
下処理をしっかりする事で臭みが無く味が良く付きます。
- レシピID:1230025935
- 公開日:2021/06/12
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