きのこの軸と大根の皮で ひじきの煮もの レシピ・作り方
材料(4人分)
- 芽ひじき ドライ 15g
- 椎茸の軸 10本分
- エリンギの軸 2本分
- 大根の皮 輪切りで6cm分
- ごま油 大さじ1
- みりん 大さじ2
- 麺つゆ 4倍濃縮 大さじ2
作り方
- 1 芽ひじきはたっぷり目の水で20分戻す。ざるにあげて熱湯をかけて3分で引き上げ水気を切っておく。
- 2 冷凍しておいた、輪切りにした椎茸の軸、みじん切りにしたエリンギの軸、3cm程度の千切りにした大根の皮を使います。
- 3 鍋にごま油を熱して2を入れて炒める。
- 4 ひじきを加えて、みりんと麺つゆを入れて全体を混ぜる。
- 5 蓋をしてほぼ水分がなくなるまで煮てひじきを止め、冷めるまで置いておく。
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- カテゴリ
- ひじきの煮物
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