きのこの軸と大根の皮で ひじきの煮もの レシピ・作り方

きのこの軸と大根の皮で ひじきの煮もの
  • 約30分
  • 300円前後
BEBE2936
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冷凍して置いたきのこの軸と大根の皮を使ってひじきの煮物を作りました。

材料(4人分)

  • 芽ひじき ドライ 15g
  • 椎茸の軸 10本分
  • エリンギの軸 2本分
  • 大根の皮 輪切りで6cm分
  • ごま油 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 麺つゆ 4倍濃縮 大さじ2

作り方

  1. 1 芽ひじきはたっぷり目の水で20分戻す。ざるにあげて熱湯をかけて3分で引き上げ水気を切っておく。
  2. 2 冷凍しておいた、輪切りにした椎茸の軸、みじん切りにしたエリンギの軸、3cm程度の千切りにした大根の皮を使います。
  3. 3 鍋にごま油を熱して2を入れて炒める。
  4. 4 ひじきを加えて、みりんと麺つゆを入れて全体を混ぜる。
  5. 5 蓋をしてほぼ水分がなくなるまで煮てひじきを止め、冷めるまで置いておく。

きっかけ

冷凍して置いた食材を使ってみました。

おいしくなるコツ

冷めるまで置いておく。

  • レシピID:1230025642
  • 公開日:2021/05/17
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ひじきの煮物
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