酸っぱ旨い◎きのこと切干大根の炒めなます レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
食感のいい切干大根で食べ応え満点!きのこをたっぷり加えて、ヘルシー!お酢の酸味でさっぱりいただけます!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

切り干し大根
15g
きのこ(しめじ、エリンギ、しいたけ等)
合わせて100g
油揚げ(短冊切り)
1/2枚
ごま油
小さじ1
鷹の爪(小口切り)
1/2本
●だし汁
100cc
●酢
大さじ2
●みりん
大さじ1
●しょうゆ
大さじ1
白いりごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    切り干し大根は水で戻し、水気をしぼっておく。きのこは食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋でごま油、鷹の爪を熱し、香りが立ってきたら、1を炒め、全体に油がまわったら、油揚げを加える。
  3. 3
    ●を加えて、汁気がなくなるまで加熱したら、仕上げに白ごまをふる。

おいしくなるコツ

だし汁は切り干し大根の戻し汁でもOKです!

きっかけ

いろんなキノコがあったので、大好きな炒めなますに仕上げました。

公開日:2021/05/12

関連情報

カテゴリ
切り干し大根作り置き・冷凍できるおかずエリンギ切り干し大根の煮物
関連キーワード
炒めなます ヘルシー 食物繊維 つくりおき
料理名
きのこと切干大根の炒めなます

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/27 10:11
食物繊維たっぷり摂れそうです♪ レシピありがとうございました(o^^o)
ベリー615
レポートありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする