筍のしめじと炊いたん レシピ・作り方

筍のしめじと炊いたん
  • 約30分
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味染みのコリコリ筍の定番の煮つけ

材料(3人分)

  • 筍(大) 根元に近い部分
  • 鰹節 一にぎり
  • しめじ 半パック
  • 醤油 少々
  • 味醂 少々
  • 1カップ

作り方

  1. 1 予め茹でて保存した筍の根元に近い部分を使う。
  2. 2 水、鰹節を入れて火にかける。
  3. 3 しめじ、醤油、味醂で味を調え、弱火でことこと炊く。
  4. 4 水気がなくなったら出来上がり。熱が取れてからいただく。

きっかけ

筍料理を連日作ってき、今日は鰹出汁をしみ込ませた冷めて美味しい含め煮に。

おいしくなるコツ

時間をかけてゆっくり炊くこと。冷めてからのほうが味もしみて美味しい。

  • レシピID:1230025582
  • 公開日:2021/05/05
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たけのこの煮物しめじたけのこ
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