アプリで広告非表示を体験しよう

歯ごたえ愉しむ 筍カレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
easy_easy
筍料理もそろそろ終わり。最後はコリコリ歯ごたえ愉しむカレーになります。

材料(2人分)

筍(中くらい)
下1/3ほどのややかたい部分
しめじ
20本
豚挽肉または牛・豚の合い挽き肉
100g
カレールー
100g
600㏄
サラダ油
少々
2合
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    歯ごたえ愉しむために、敢えて筍の下部分を使います。筍は茹でて冷蔵庫に保存しておいたものなどを使います。
  2. 2
    鍋にサラダ油を入れ、筍としめじを挽肉と共に炒めます。その後水を加え、温まったらカレールーを少しずつ溶かし入れます。
  3. 3
    ご飯2合は別鍋で炊いておきます。
  4. 4
    コリコリ食感でいつもと違うカレーのできあがり。

おいしくなるコツ

筍の下部分を使うことです。これでコリコリと音のする、いつもとは違うカレーになります。

きっかけ

旬の筍をご飯にしたり、煮物にしたり様々な使い方をしてきました。最後にカレーにも使うのが毎年の恒例です。

公開日:2021/04/29

関連情報

カテゴリ
たけのこ野菜カレーその他のカレー

このレシピを作ったユーザ

easy_easy 勘・第六感・直感! 毎晩作るおばんざい

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする