ほうれん草とキャベツのピーナッツ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ムッカリーナ
香り高いピーナッツの和物です。

※粒が残っています。お子様、ご高齢者様には誤嚥の可能性があるので、ピーナッツをピーナッツバターなどに変更してください。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ほうれん草
6束
キャベツ
1/6〜1/4個
A.ピーナッツ
15g
A.醤油
大さじ1
A.マヨネーズ
大さじ1
A.砂糖
大さじ1/2
A.酢
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ピーナッツはすり鉢等ですり、Aの全てを混ぜておく。
  2. 2
    ほうれん草を洗い、根を茎のぎりぎりのところで切り落とし、茎の根に近い部分を縦に切り込みを入れる。
  3. 3
    たっぷり沸かしたお湯に塩を入れ、ほうれん草を根元から入れ30秒くらいしたら(軸を触って軽く潰れたら)葉もつけ、30秒くらい茹でる。

    茹でたら冷水に入れる。
  4. 4
    ほうれん草を茹でた水にキャベツを入れ軽く茹でる。

    少しだけかたい時にザルにあげてさます。(湯気で火が通るので少しかたくて大丈夫。ザルにあげること→おかあげ)
  5. 5
    ほうれん草とキャベツを食べやすい大きさに切り、和わす。

    (今回はキャベツを筋に直角に細く切りました。)
  6. 6
    5.にAを和えて出来上がり。

きっかけ

副菜に

公開日:2021/04/25

関連情報

カテゴリ
ほうれん草夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)キャベツその他の和え物

このレシピを作ったユーザ

ムッカリーナ イタリア好きの台所です。 ☆美味しく ☆栄養満点 ☆手抜きができるところは手抜き! をモットーにし、主に ・お弁当のおかず ・時短料理 ・イタリア料理 ・お家で出来るカフェメニュー を掲載します☆

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/05 11:36
ピーナッツの香ばしさがあっておいしい和え物でした。
makura-s
makura-s様 レポート嬉しいです!美味しくて良かったです(⌒▽⌒)参考にしてくださいましてありがとうございました!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする