筍梅紫蘇ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
easy_easy
筍ご飯にほんのり梅紫蘇の酸味を加えた食欲増す一品。

材料(3人分)

小ぶり1本
梅赤紫蘇
50gほど
2合
和風顆粒出汁
少々
醤油
少々
味醂
少々
2カップ

作り方

  1. 1
    予め吸水させた米に、材料欄のものをすべて加えてことこと鍋炊きします。赤紫蘇は梅干しや紅生姜を漬けてある紫蘇を使います。
  2. 2
    赤紫蘇の酸味がほんのり全体に広がって食欲そそるご飯ができます。

おいしくなるコツ

梅紫蘇がない場合は、梅干し造り用に市販されている赤紫蘇を使います。

きっかけ

筍の時期は筍ご飯が続くので、ちょっと変化をつけるためにと考案しました。

公開日:2021/04/08

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯その他の炊き込みご飯たけのこ

このレシピを作ったユーザ

easy_easy 勘・第六感・直感! 毎晩作るおばんざい

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする