アプリで広告非表示を体験しよう

茄子と新玉葱のしっ鶏のせサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れあMIX
画像は1人分です
NHKのガッテン!流で鶏胸肉を下ごしらえしました♪柔らかく仕上がります。

材料(2人分)

鶏胸肉
250g
茄子
2本
新玉葱
1/2個
★舞茸(みじん切り)
20g
★水
大さじ1
★砂糖
小さじ1
★塩
小さじ1/4
☆めんつゆ、ポン酢
各大さじ2
☆生姜、にんにくチューブ
各2cm
☆小口ねぎ
大さじ2
オリーブオイル
大さじ1~2
ごま
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    胸肉は皮を取り除き1.5cm角に切り★を揉みこんで90分置き

    耐熱容器に入れふんわりラップし2分加熱し一旦取り出し混ぜて更に1分加熱する

    熱いうちに☆を加えて混ぜ冷ましておく
  2. 2
    玉葱は薄切り

    茄子は長ければ横半分に切り縦に5mmに薄切り

    フライパンに油をひいて茄子をしんなりするまで両面焼き器に盛って冷ましておく
  3. 3
    ナスの上に玉葱と1をのせてごまをふる

おいしくなるコツ

鶏から出たスープも捨てずに混ぜ、ラップをしたまま冷ますとしっとりが保てます。 加熱しすぎると固くなるので様子を見ながら調節して下さい。 なすはすぐ焼く場合は水につけなくてOK 玉葱はしばらく空気にさらしておくと辛みが和らぐ

きっかけ

ガッテン!流で下ごしらえした鶏むね肉の冷凍があったので、晩御飯に♪ 茄子は油と一緒に摂るといいらしい♪

公開日:2021/03/30

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉お肉を使ったサラダなす全般新玉ねぎ蒸し鶏
関連キーワード
下味冷凍 ドレッシング ダイエット オリーブオイル

このレシピを作ったユーザ

れあMIX 時短☆簡単☆節約☆ダイエット☆健康☆をモットーに毎日自炊生活のなかで自己流で美味しく作れたレシピの記録♪ 一人分が多いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする