春色♪アスパラソースの洋風茶碗蒸し レシピ・作り方

春色♪アスパラソースの洋風茶碗蒸し
  • 約30分
  • 300円前後
ayatoy
ayatoy
コンソメで味付けしたお鍋でつくる洋風茶碗蒸し。アスパラガスと卵の春らしい色合いがきれいな一品です!

材料(2人分)

  • 卵(L) 1個
  • コンソメ 150cc+100cc
  • アスパラガス 2本
  • 少々

作り方

  1. 1 ボウルに卵をときほぐし、コンソメ150ccと混ぜ合わせる。こし器でこして、器に等分に注ぎ、アルミホイルでフタをする。
  2. 2 鍋に並べ入れ、器の半分程度の高さまで水を注ぎ、加熱し、沸騰したらフタをして弱火で10分蒸し、火を止めてさらに10分蒸らす。
  3. 3 アスパラガスの固い部分をピーラーでむき、ざく切りにする。小鍋でコンソメ100ccで柔らかくなるまで煮て、フードプロセッサーにかけて、ピュレ状にして塩で味を調える。
  4. 4 2に3をかける。

きっかけ

硬いものが食べられないので、柔らかい、季節感のあるものを作りました。

おいしくなるコツ

コンソメは顆粒の素を表示通り、お湯で説いたものを使用しています。熱いまま使うと卵が固まってしまうので、必ず冷ましてください。

  • レシピID:1230025227
  • 公開日:2021/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し春のおもてなし料理アスパラ
料理名
アスパラソースの洋風茶碗蒸し
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る