あかもくのサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
easy_easy
冬が旬の海藻・あかもくをサラダでいただきます。

材料(3人分)

あかもく
50g
ブロッコリー
1/3個
胡瓜
1/2本
キャベツの葉
2枚ほど
プチトマト
6個
しめじ
10本少々

作り方

  1. 1
    あかもくは秋から冬に生長し、4-7mの長さになる。健康に良い機能性の高い食品。
  2. 2
    粘り気が強く、モズクやメカブ同様、ポリフェノールやフコイダン、フコキサンチン、各種のミネラル、食物繊維を豊富に含む。
  3. 3
    鍋に1/3ほど湯を沸かし、熱湯になったところにあかもくを入れる。とたんに鮮やかな緑色に変わってくるので10秒ほどくぐらせる。
  4. 4
    ざるにあけ、水道水をかけ流して冷やす。多量のねばねばが出る。ブロッコリー、しめじは電子レンジでそれぞれ温め、粗熱が取れるまで置く。キャベツ、胡瓜は食べやすいように切っておく。
  5. 5
    盛り付けて完成。

きっかけ

日本海側のあるスーパーマーケットで旬のあかもくを見かけたので、料理に使いました。その中の一つです。

公開日:2021/03/06

関連情報

カテゴリ
海藻サラダその他の海藻ブロッコリー
料理名
海藻サラダ

このレシピを作ったユーザ

easy_easy 勘・第六感・直感! 毎晩作るおばんざい

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする