作り方
-
- 1
-
- あかもくは秋から冬に生長し、4-7mの長さになる。健康に良い機能性の高い食品。
-
- 2
-
- 粘り気が強く、モズクやメカブ同様、ポリフェノールやフコイダン、フコキサンチン、各種のミネラル、食物繊維を豊富に含む。
-
- 3
-
- 鍋に1/3ほど湯を沸かし、熱湯になったところにあかもくを入れる。とたんに鮮やかな緑色に変わってくるので10秒ほどくぐらせる。
-
- 4
-
- ざるにあけ、水道水をかけ流して冷やす。多量のねばねばが出る。ブロッコリー、しめじは電子レンジでそれぞれ温め、粗熱が取れるまで置く。キャベツ、胡瓜は食べやすいように切っておく。
-
- 5
-
- 盛り付けて完成。
きっかけ
日本海側のあるスーパーマーケットで旬のあかもくを見かけたので、料理に使いました。その中の一つです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません